“Olha só o que achei aqui. Primeiro cuscuz paulista da minha vida. Primeiro Natal sem minha mãe, prato que a mãe fazia todo final de ano e eu achei que jamais faria igual. Pois bem…. ficou maravilhoso. Esse aí era meu pai, amor da minha vida, eu e ele sem ela, mas com todo amor que ela nos deixou.” 

Por Débora Tarantino

A receita é no olho, nunca esteve no papel, só no olhar do passar dos anos. Na verdade o que importa é fazer um bom peixe com bastante caldo, deixar de um dia pro outro, daí coloca-se farinha de milho, palmito, ervilha, milho até dar o ponto, decora a forma, ajeita o cuscuz dentro e põe em banho-maria para cozinhar umas horas. Esta que achei na internet em matéria de ingredientes e maneira de fazer me parece fiel. Mas como disse é uma base, o importante é fazer o peixe com bastante caldo e bem saboroso, aí não tem como dar errado o cuscuz.

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Receita de Cuscuz Paulista

Ingredientes

  • 500 g de camarão (médio)
  • caldo de 1 limão
  • 500 g de cação em postas
  • 3 ovos cozidos
  • 1 kg de palmito (em conserva)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 8 tomates sem sementes e picados
  • ¾ de xícara (chá) de extrato de tomate
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • folhas de salsinha para decorar
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

  1. Limpe os camarões: retire as cascas e a cauda; faça um corte nas costas e retire as tripas com um palitinho. Lave bem sob água corrente. Transfira para uma tigela e tempere com o suco de limão e sal. 
  2. Em uma panela, coloque 15 camarões, tampe e deixe cozinhar no vapor por 7 minutos em fogo médio.
  3. Na tábua, corte o cação em cubos de 2 cm e os ovos cozidos e os palmitos em rodelas. Reserve.
  4. Umedeça uma fôrma de pudim com água para que o cuscuz desenforme mais facilmente. Disponha de maneira harmoniosa as rodelas de ovo e de palmito e os camarões cozidos. Reserve.
  5. Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo. Quando derreter, acrescente a cebola e mexa até ficar transparente. Adicione o alho e, assim que dourar, coloque os tomates picados e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
  6. Junte a polpa de tomate, o leite de coco e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 15 minutos. Retire do fogo.
  7. No liquidificador, bata o refogado de tomate. Volte-o à panela e deixe cozinhar em fogo médio. Adicione, aos poucos, a farinha de milho e a de mandioca. Continue mexendo até que a mistura comece a engrossar. Acrescente o cação, o restante do palmito e os camarões crus. Continue mexendo até que a mistura se desprenda do fundo da panela.
  8. Transfira o cuscuz para a fôrma preparada e cubra com filme. Quando esfriar, leve à geladeira por 3 horas. Desenforme sobre um prato e decore com as folhas de salsinha. Sirva frio.