Um dos símbolos do Natal é o panetone. O ‘pão doce’, que tem origem italiana, significa exatamente ‘Pão de Toni’ e foi criado por um padeiro italiano, o Toni, em Milão.

A receita foi na verdade um erro: Toni trabalhava na véspera de Natal e fazia ao mesmo tempo pães e tortas, e acabou colocando as frutas da torta na massa dos pães. Toni teria tentado consertar a ‘falha’ acrescentando também frutas cristalizadas, manteiga e ovos na receita.

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A ‘torta de pão’ foi um sucesso e a receita clássica é até mesmo protegida por um decreto assinado em 2005 na Itália, que determina as quantidades mínimas de cada ingrediente que devem ser usadas na confecção desse pão.

O panetone veio para o Brasil junto com os imigrantes italianos, em meados da Segunda Guerra Mundial. Atualmente a delícia foi reinventada e aparece em versões até mesmo recheadas e com cobertura.

Por aqui, são famosos os chocotones, versão para quem não é tão fã das frutas cristalizadas ou para quem prefere uma opção mais doce que a original. Nessa época do ano os panetones e chocotones industrializados dominam os mercados, desde a versão tradicional como as  recheadas de todo tipo (Ovomaltine, Calda de Frutas e Churros de Doce de Leite são algumas “novidades”).

Marcas menos populares também apresentam os seus, como a Havanna (com opção de chotone recheado com muito doce de leite), a Cacau Show (trufados, com chocolate belga, além de brigadeiro e até petit gateau) e o Outback, que apresenta o Thunderttone, a combinação do brownie clássico da casa com o panetone.

Artesanais tem grande procura

Porém, um dos grandes diferenciais são os panetones e chocotones artesanais, preparados sob encomenda em confeitarias locais.

Em Balneário Camboriú há opções do tipo e o Página 3 conversou com duas delas.

Boutique do Pão de Ló

Vanessa Lima é proprietária e idealizadora da Boutique do Pão de Ló, confeitaria conhecida em Balneário e região pelas suas delícias como bolos com muito recheio, brownies, e cupcakes. Já pelo quarto Natal consecutivo a Boutique oferece ao público deliciosos panetones e chocotones.

Segundo Vanessa, neste ano eles estão ainda mais especiais porque são feitos com fermentação natural – livres de conservantes.

“Proporcionando uma experiência de consumo, única e especial ao cliente. A ideia surgiu após testarmos despretensiosamente uma receita de panetones e nos surpreendermos muito positivamente com o resultado, em 2015. De lá para cá, virou uma tradição”, diz.

Desde novembro a marca já vendeu mais de mil unidades e esperam bater três mil até dia 24. No último ano foram comercializados 2,5 mil. Há desde a opção tradicional do panetone com frutas cristalizadas e castanhas e o chocotone com gotas de chocolate (R$ 45, 500g), como as mais especiais a exemplo do chocotone trufado com Nutella (R$ 95, 900g), além do chocotone trufado com doce de leite e paçoca (R$ 89, 900g) e até chocone trufado com caramelo e flor de sal (R$ 89, 900g). A Boutique também produz versões minis (de 100 a 150g) para pedidos acima de 40 unidades – encomendas devem ser feitas com 10 dias de antecedência.

Todas as opções podem ser conferidas aqui: www.boutiquedopaodelo.com.br. Há opções a pronta entrega na loja (Rua 916, nº 369) e embalagens colecionáveis que lembram as latas de bolachas dos tempos antigos. Os panetones e chocotones permanecerão no cardápio da Boutique até 20 de janeiro.

Delícias da Ane

A confeiteira Ane, da Delícias da Ane, está fazendo panetones e chocotones artesanais pelo primeiro Natal. Ela diz que a ideia surgiu quando analisou que há quitutes sazonais, como os ovos trufados na Páscoa.

Ela oferece opções a partir de R$ 25 (panetones e chotones clássicos), e os trufados nos sabores brigadeiro gourmet, doce de leite e Leite Ninho com Nutella (R$ 60 a unidade ou dois por R$ 100). “A aceitação até agora tem sido de 100%, muitos elogios e muitas vendas”, afirma.

Ane aceita encomendas até a próxima sexta-feira (20) através do WhatsApp 99729-7775.