Sugestão para uma Ceia de Natal acessível, saborosa e saudável, idealizada por Polônia Maciel, idealizadora do projeto de Alimentação Alternativa da prefeitura no período de 2.000 a 2.009. Hoje continua aplicando seus conhecimentos sobre alimentação saudável com gestantes, como voluntária.

Patê de abobrinha para ser servido com torradas

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de abobrinha ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de chimichurri
  • 3 colheres de sopa de iogurte natural
  • 1 colher de chá de sal
  • pimenta do reino.

Preparo:

  1. Ponha a abobrinha ralada em uma peneira e retire todo líquido;
  2. Refogue a abobrinha com 2 colheres de azeite e o alho ralado;
  3. Junte a abobrinha refogada com o iogurte, chimichurri, o azeite, sal e pimenta e bata no liquidificador ou mix.
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Pode ser guardada na geladeira por duas semanas.


Salada

Ingredientes

  • folhas verdes em cores variadas
  • tomate cereja
  • palmito
  • uva passa
  • maçã com mel e canela

Preparo

  1. Rasgue as folhas. Ponha em uma travessa, junte os tomates, uvas passas e a maçã picada em cubos já previamente temperadas com 1 colher de sopa de mel, 1 colher de sopa de suco de limão uma colher de chá de canela.
  2. Decore com rodelas de palmito.

Arroz integral

  • 2 xícaras de arroz integral
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de sal

Preparo

Lave o arroz (deixe de molho por duas horas para cozimento rápido) e leve ao fogo para cozinhar com o óleo, sal e água.


Strogonoff de palmito

Ingredientes:

  • 1 vidro de palmito
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho ralado
  • 1\2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 copo de requeijão cremoso light
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia fina
  • 1 colher de sopa de mostarda, uma caixinha de creme de leite
  • pimenta do reino
  • 1\2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1\2 xícara de chá de salsa picada.

Preparo:

  1. Refogue a cebola picada, alho, ralado até dourar. Junte o palmito cortado em rodelas para refogar.
  2. Junte o molho de tomates, deixe ferver e adicione o creme de leite, a aveia hidratada em 4 colheres de água, o requeijão , mostarda, sal e pimenta do reino e vá mexendo até ferver e ficar cremoso.
  3. Quando tirar da panela, acrescente 1\2 xícara de salsa picada.

Peixe de forno

Ingredientes

  • 1 quilo files de linguado (pode ser badejo ou pescada)
  • Dois pimentões verdes
  • Dois pimentões amarelos e dois vermelhos,
  • Duas cebolas cortadas em rodelas
  • Dois dentes de alho ralado
  • 1\2 xícara de chá de suco de limão
  • sal
  • pimenta do reino
  • 1\2 quilo de batata
  • 1 xícara de cheiro verde
  • 1\2 xícara de chá de azeitonas pretas
  • 1\2 xícara de azeitonas verdes
  • 1 xícara de azeite
  • 1\2 quilo de tomate sem pele, cortados em rodelas.

Preparo:

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta e limão.
  2. Refogue as cebolas, pimentões cortados em rodelas, em 2 colheres de azeite.
  3. Passe os filés de peixe em frigideira bem aquecida e untada com azeite para selar os dois lados.

Organize os ingredientes em assadeira untada: uma camada de batatas em rodelas e levemente salgadas, uma camada de filés, uma camada do refogado dos pimentões, azeitonas, uma camada de rodelas de tomate. Faça a segunda camada igual, regue com o restante do azeite. Cubra com papel alumínio. Leve ao forno 180º por 30 minutos.


Sobremesa  Mousse de ameixas pretas

Ingredientes:

  • 300 gramas de ameixas pretas sem caroços
  • 1 caixa de leite condensado ( 395 gramas)
  • 400 gramas creme de leite
  • 1 caixinha de gelatina sem sabor
  • 300 ml de água
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de castanhas do Pará
  • 1\2 xícara de nozes.

Preparo

  1. Coloque a água, ameixas e açúcar para cozinhar, por 3 minutos.
  2. Coe as ameixas
  3. Dissolva a gelatina na calda da ameixa e deixe amornar
  4. Bata as ameixas, o leite condensado e creme de leite e misture com a gelatina
  5. Decore com castanhas do Pará trituradas e nozes quebradas. Leve para gelar

Bom Natal

Polônia Maciel