Por Caroline Cezar
Nas festas da minha casa a ambrosia sempre foi um doce muito presente. Natais, ano novo, aniversários especiais… Sempre achei um doce com cara de requintado, apesar de ser feito com ingredientes simples e baratos. Acho que é o tempo dedicado que me passa essa ideia.
Também me passa a sensação de ser muito antigo. Minhas avós faziam, uma gostava mais clara, outra mais escura. Sempre preferi a marrom – que é a que minha mãe faz- e com um queijo branco fica divina. Não é à toa que o apelido do doce é manjar dos deuses.
Costumamos fazer nas feirinhas do bairro e pra dar de presente, e é sempre um sucesso! A lenda conta que o doce de divino sabor teria poder de cura, e quando os deuses o ofereciam a algum humano, este, ao experimentá-lo, sentia uma sensação de extrema felicidade.
Ingredientes
- 6 ovos
- 12 colheres de açúcar cristal
- 1 xícara água
- 1 litro de leite
- suco de meia laranja ou casca de limão (pra talhar o leite)
- cravo e canela a gosto
Preparo
- Faça uma calda com o açúcar e a água.
- Misture os demais ingredientes e quando a calda estiver fervendo, cheia de espuma, misture os ingredientes na calda.
- Cozinhe até granular, quase secar e desligue. Se quiser ela amarela tá pronta.
- Se quiser mais marronzinha queime duas colheres de sopa de açúcar na frigideira e despeje na ambrosia. Quando o açúcar queimado se misturar na ambrosia desligue.
Bom proveito!